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Isola di …. vino, a Ustica al via “No limits Wine & Diving”

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Da giovedì 14 a domenica 17 giugno Ustica ospita “No limits Wine & Diving, dai Vini da Terre Estreme alle immersioni”. 

Un’iniziativa che intende rendere omaggio a Ustica, alla sua Terra vulcanica, estrema, coltivata a vite, che la rendono unica nel panorama enoico mondiale. “No limits, Wine e Diving” mette insieme due particolarità isolane: la parte subacquea e quella enologica.

L’iniziativa è inserita nel cartellone di “Ustica Villaggio letterario”, la rassegna in corso sull’isola e giunta alla sua quarta edizione. L’evento da un lato ha l’obiettivo di valorizzare e far conoscere vini straordinari e unici – prodotti con uve coltivate in zone sconosciute, geograficamente impervie, in minuscoli fazzoletti di terra strappati in condizioni ardue alla montagna e al mare – al mondo dei consumatori evoluti, appassionati enogastronomi e ai professionisti del settore e contestualmente valorizzare e dall’altro far conoscere la straordinarietà del mondo subacqueo facendo immersioni nella prima riserva marina d’Italia. A Ustica si potranno degustare “Vini da Terre Estreme” della migliore tradizione enoica estrema italiana ed internazionale non solo, si getteranno le basi alla degustazione e al riconoscimento dei vini.

Giovedì 14 giugno

Alle 16,30 – Punta Spalmatore
Presentazione delle iniziative del Cervim (Centro ricerche vinicole montane)

Alle 17,30
Tavola rotonda dal titolo “Prospettive future della viticoltura estrema nelle piccole isole e nelle zone di montagna”. Interverranno il presidente del Cervim Roberto Gaudio, l’enologo Gianni Giardina (membro del comitato tecnico scientifico del Cervim), insieme a Manuel Capote, produttore vinicolo delle Isole Canarie e altri consiglieri provenienti da varie parti del mondo e i rappresentanti di varie zone, per fare il punto della situazione, sulla viticoltura estrema e verificare le prospettive future. Inoltre, a cura di Gianni Giardina e di Roberto Gaudio saranno presentati e degustati i vini vincitori con medaglia d’oro, del 23° concorso enologico internazionale “Mondial des Vins Extrêmes”. Ingresso libero

 

Venerdì 15 giugno

Alle 17.30
Presentazione della viticoltura eroica internazionale”, proiezione di un filmato istituzionale

Alle 19
“L’Abc dell’assaggio del vino” con degustazione guidata ai vini estremi istituzionali

 

Sabato 16 giugno

Alle ore 18,30
Deegustazione guidata dei vini dell’azienda Hibiscus di Ustica di Margherita Longo, pluripremiata per i propri vini estremi, e confronto con altre realtà vinicole siciliane.
(Dal 14 al 17 giugno, inoltre, sono in programma diverse attività legate al mare e al diving, dalla prova di immersione deep con il “Centro diving 5 stelle La Perla Nera”).

“No limits, wine & diving” è organizzata in collaborazione con il Cervim e con l’azienda Hibiscus di Ustica di Margherita Longo, in collaborazione con l’Assessorato ai Beni culturali e dell’identità siciliana e con la Soprintendenza del Mare. Progetto e coordinamento sono di Francesco Puntorieri, Anna Russolillo, Roberto Fedele, Teresa Gasbarro, Giovanni Giardina, Franco Andaloro, Franco Foresta Martin.

Roberto Franco
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Giusi Patti

Giusi Patti

Mi chiamo Giusi Patti, ma sono anche la Dottoressa Pattin, Giuseisha e Patti Holmes. Una e tante. Mi definisco un "complesso", anzi un condominio di donne che coabitano pacificamente. La prima, l'originale, è laureata in filosofia; la seconda è una studiosa, specializzata in "uomini e donne d-istruzioni per l'uso"; la terza è una guru del sorriso e la quarta, infine, un'indagatrice. Tutte, proprio tutte, sono legate da un fil rouge che è l'amore per i viaggi fatti e in sognati, ma sempre conditi da miti e leggende. Chiedetemi e cercherò di soddisfare ogni vostra curiosità con pensieri parole opere e mai omissioni. Parola mia.

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