Eventi

Un corso di riconoscimento delle erbe commestibili siciliane

Un corso per il riconoscimento delle erbe commestibili siciliane per Agrigento e provincia

Un’iniziativa che prevede l’identificazione, attraverso un approccio scientifico, delle principiali erbe commestibili spontanee presenti in Sicilia utilizzate a scopo alimentare. Tre, le giornate di lezioni. La prima l’8 febbraio – 17,30-19,30 teoria – 19,30-20,30 laboratorio. Il 9 febbraio alle 17,30-19,30 teoria – 19,30-20,30 laboratorio. Infine il 10 febbraio – 9,00-16,00 escursione in campo, raccolta e identificazione, degustazione a base di erbe spontanee.

Ad organizzarlo la Cooperativa Silene (https://www.facebook.com/groups/CooperativaSilene/#), il B&b Villa Kairos https://www.facebook.com/BBvillakairos/ il Gruppo Facebook “Flora spontanea siciliana” (https://www.facebook.com/groups/floraspontaneasiciliana/).

Durante le ore di teoria verranno trattati argomenti sulla storia, sull’importanza e gli utilizzi delle piante alimurgiche locali ma principalmente saranno esposte delle schede con oltre 50 specie presenti nel territorio siciliano e utilizzate a scopo alimentare. Ogni scheda presenterà l’immagine della pianta con in dettagli tutti i caratteri morfologici utili ai fini del riconoscimento in campo, il suo nome scientifico, volgare italiano e dialettale; verranno inoltre proposte alcune ricette per gli utilizzi delle principali piante trattate.

Nelle ore di laboratorio saranno descritti gli esemplari freschi raccolti in campo dal docente con lo scopo di osservarne direttamente i dettagli e i caratteri morfologici utili ai fini diagnostici. Durante l’escursione in campo saranno identificate le principali piante del territorio che verranno raccolte e nominate dall’esperto botanico.

Il docente del corso sarà il dott. Alfonso La Rosa, naturalista esperto botanico.
Per il pranzo saremo ospitati presso il B&b Villa Kairos https://www.facebook.com/BBvillakairos/ che attraverso l’esperienza e la passione ci farà degustare tutto ciò che di fitoalimurgico il territorio possa offrirci.
Il menù degustazione comprende: antipasti con erbe spontanee locali, primo a base di erbe locali,
acqua, vino e caffè.
Costo del corso € 55 (la quota include anche il menù degustazione).

Per iscriversi contattate Vincenzo al 3391435119 oppure inviate una email all’indirizzo bbvillakairos@gmail.com

Articolo precedente

L'Annunciata vola a Milano, ma a tre condizioni

Articolo successivo

Una giornata di trekking tra le gurne dell'Alcantara e la rocca di Francavilla

Redazione

Redazione

No Comment

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *