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Palermo capitale della Cultura e del gelato: a fine settembre torna il festival Sherbeth

Il centro storico di Palermo tornera’ a trasformarsi in un villaggio del gusto dedicato al gelato artigianale di qualita’.

Torna infatti a fine settembre Sherbeth 2018, la decima edizione del festival internazionale del gelato artigianale che si conferma il piu’ partecipato al mondo, con oltre trecentomila partecipanti nei quattro giorni di eventi e degustazioni.

Quest’anno Sherbeth ritorna nel centro storico dal 27 al 30 settembre nel prestigioso salotto cittadino tra via Maqueda, corso Vittorio e piazza Verdi.

L’evento e’ organizzato da Admeridiem, con la direzione tecnica dei maestri gelatieri Antonio Cappadonia e Giovanna Musumeci. Main sponsor si conferma l’azienda italiana di componentistica Bravo, azienda italiana produttrice di macchine per gelateria, pasticceria e cioccolato, leader di settore” che curera’ numerosi momenti della manifestazione.

L’inaugurazione dell’evento, inserito nel programma di Palermo Capitale della Cultura italiana 2018, e’ per giovedi’ 27 settembre. Domenica sera alle 22.00 si concludera’ con il concorso che vedra’ in gara i cinquanta maestri gelatieri selezionati per l’assegnazione del trofeo dedicato al padre storico ed ambasciatore del sorbetto in Europa, il siciliano Francesco Procopio Cuto’, fondatore dello storico Cafe’ Procope di Parigi. Prevista una quattro giorni di cooking show, laboratori aperti al pubblico, talk culturali, presentazioni di libri, attivita’ a tema per i bambini con giochi passeggiate ed itinerari per scoprire gusti e sapori, tour d’ arte nel centro storico e spettacoli serali.

Attorno al tema del gelato artigianale, prodotto con ingredienti di altissima qualita’, minimo contenuto di zuccheri e di grassi ed esclusivamente addensanti naturali, si cimenteranno i migliori maestri gelatieri provenienti da tutto il mondo, incluso il Giappone, che si era gia’ aggiudicato il trofeo 2017.

Sara’ l’occasione per scoprire i gusti innovativi e le proposte provenienti da molto lontano. Sapori che arrivano dal Messico, Stati Uniti, centro Europa, isole Cayman, Bolivia e Brasile.

Quest’ anno l’evento sara’ seguito nei suoi momenti enogastronomici dalle telecamere della piu’ importante emittente tv e radio giapponese. Il canale internazionale NHK che trasmette via cavo satellite e streaming, con milioni di utenti nel mondo ed una radio in 18 lingue. Una troupe sara’ ospite dell’organizzazione per rivelare i segreti della pasticceria e della gelateria italiana. Un programma di mezz’ora dedicato al lavoro del gelatiere Taizo Shibano dal titolo “Professional Work”. Un racconto con le immagini spettacolari dei gelatieri al lavoro, dei momenti del festival e del centro storico di Palermo.

Molte poi le curiosita’ annunciate.

Tre maestri giapponesi in gara proporranno il gusto di nocciola abbinato alle fave di tonka e il gelato al fiore di ciliegio e cioccolata bianca. Non meno interessanti i siciliani in concorso.

Otto gelaterie che puntano sul gusto classico ed intramontabile, l’eccellenza che ha reso famoso il gelato isolano nel mondo.

Le granite ed i gelati di frutta stagionale, fichi, carruba, pistacchio di Bronte, cioccolato di Modica, con qualche novita’ nel salato, incluso con l’abbinamento di pomodoro e basilico. I gelati pugliesi si dividono tra la tradizionale mandorla, ed il gelato al melograno e profumi di lime e zenzero.

La Sardegna puntera’ ai profumi dell’elicriso. Tra i gusti dei maestri gelatieri del centro nord Italia, fioccano le novita’. Lamponi e caprino dal Lazio, pere e grappa o mosto d’uva dall’Emilia. E poi la castagna ed il cioccolato del Trentino, la Toscana che proporra’ un caffe’ bianco e mandorla e la Lombardia con insolito cioccolato, lime e sale. Ma le vere novita’ arriveranno dall’ estero. Si tratta spesso di maestri gelatieri di origini italiane, che hanno operato fusioni nei gusti locali.

Dalla Bolivia un dulce de leche, dalle isole Cayman un gelato all’ infuso di Ibisco con miele e succo d’ arancia. E ancora dal Messico e dagli Usa, un maple a base di noci pecan tostate. (ITALPRESS)

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